ページの先頭

大阪航空専門学校

エアライン学科ブログ

  1. トップページ
  2. エアライン学科ブログ
  3. 温まろう!!

温まろう!!

さむ~い冬はやっぱり鍋が一番クッキング

最近では、水炊きだけでなく、モツ鍋やキムチ鍋
そして豆乳鍋も定番になってきました。

また、ちょっと変わったカレー風味のインド風鍋や、
タイの代表的な調味料、ナンプラーを使ったアジアン風鍋も聞きます。 地域、個人によってアレンジは様々

そこで本日は
最近話題のトマト鍋をご紹介いたします。
◎スープの材料◎ 3~4人前
・市販のトマト缶 2缶 ・水 1カップ ・固形コンソメ 1個 ・オリーブ油 大さじ1 ・にんにく 2片(スライス) 
以上がベースとなります。
味見をしながら、ケチャップや砂糖、塩を足してください。
コクを出したいという場合はトマトペーストを入れるのも良いですねポイント
※準備が面倒な時は、スーパーなどでトマト鍋用スープ売っていますにひひ
◎トッピングなど◎
チーズ・ごはん(最後に)
◎定番のトマト鍋の具◎ 鶏もも肉 ウインナー トマト はくさい ほたて えび イカ キャベツ
玉ねぎ かぼちゃ ブロッコリー えのき しめじ エリンギ 
 ・・・お好きなものを入れてください

《作り方》※鶏肉を入れる場合
①オリーブオイルでにんにくを炒めます。

②にんにくの良い香りがしてきたら鶏肉をいれて表面に火をとおします。

③鶏肉に火が通ったら、水、固形コンソメ、トマト缶を入れて煮込みます。
 (煮立ったらペーストを入れてください)

④スープ野菜を入れてください。

⑤お好みで、トッピングでチーズを入れます。
最後、ご飯をいれてリゾットにするのもおいしいですよ♪
ぜひお試しください