2014年11月28日:ブログ
和紙技術が無形文化遺産に登録されることになりました。
和食に続いて日本の伝統的なものが登録されることはうれしいですね。
一般的な「和紙」の特長は「洋紙に比べて格段に繊維が長いため、 薄くとも強靭で寿命が比較的長く、独特の風合いをもつ」と言われており、 木材パルプ原料から生産される「洋紙」と比較すると、 原料が限られ生産性も低いために価格は高いそうです。
和紙の産地島根県や岐阜県、埼玉小川町でも和紙に対する問い合わせが急増しているようです。
紅葉のライトアップ
メイクアップ講習
最近のBLOG
2024/11/13
インスタグラムに移行しました
2024/02/29
卒業おめでとう!
2024/02/13
韓国のお正月
2024/01/26
タイ プーケット
2024/01/15
赤い羽根共同募金
カテゴリー
アーカイブ