- トップページ
- エアライン学科ブログ
- どんな年?2011年
明けましておめでとうございます
新しい年の始まり、いかがお過ごしでしょうか?
さて、お正月につき物のおせち料理ですが、 色々な材料にもそれぞれ意味があるのをご存知ですか?
くわい 大きな芽が出ることから「めでたい」、
芽が出る=出世を祈願
蓮根レンコン 穴が空いていることから遠くが見えるように
先見性のある一年を祈願 里芋里芋
子芋がたくさん付くことから、子宝を願って
田作り イワシ(たづくり) ごまめ(片口イワシ の稚魚)を醤油
風味の飴炊きにしたもの
田畑の高級肥料 としてイワシ が使われていた事から
豊作 を願って食べられた 黒豆まめ
黒には魔よけ の力があるとされ、
また、まめに働き、まめに暮らせることを願って食べられた
栗金団 栗 「金団」とは黄金 の団子という意味で、
見た目の色合いが豪華で金塊のように見えるから
昆布巻きこんぶ「よろこぶ」のゴロ合わせから
お多福豆まめ 文字通り福が多いことを祈願した
(左)お節の食べすぎてこうならないように
(右)今年もしっかりがんばりましょう走る人