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客室乗務員(CA)&グランドスタッフ、航空貨物取扱士への夢を叶える! 関西空港に一番近い専門学校です
ウェスティンホテルでのテーブルマナー講習
というクリスマスプレゼントが届きました
場所はホテル1階にあるレストラン
『AMADEUS』
http://www.westin-osaka.co.jp/restaurant/amadeus.html
ここは天井が3階まで吹き抜けになっており、大きな窓の向こうには
春夏秋冬楽しむことができる素晴らしい景色が広がっています。
お料理だけでなく、雰囲気を楽しむことができる空間です
サラダ・オードブル・デザートは好きなだけOKとあって
その日の朝食を抜いて腹ペコで臨んだ学生も、
お肉のジューシーさと食べたことのないオードブル、
種類が豊富なデザートに感激!
テーブルマナーの根底にあるのは、
食事を共にする相手に対する思いやりです。
難しい技を披露するのではなく、
誰もが美しく食べられるよう合理的に考えられています。
また、テーブルマナーは食事が提供される前から始まっています。
◎事前に注意する点
まずは体調管理
せっかくのお料理も体調が悪ければ、おいしくないですよね。
続いて、予約。お店に行って満席だと、せっかくのデートも台無し
◎当日気をつけること
お手洗いを済まし、女性は口紅を落とします。
そして、手荷物やコートは預けましょうなるほど!
ホテルだとクロークがありますし、
ほとんどのレストランでは入り口で手荷物を預けることができます。
◎着席する際
椅子は左側から座りましょう。
着席後、テーブルと体の間は約10cm離れるのが適当だそうです。
そして背筋はピンッっと伸ばしましょう!
では、実際にお料理をいただきましょう
まずは前菜から(ブッフェスタイル) 客室乗務員(CA)&グランドスタッフ、航空貨物取扱士への夢を叶える! 関西空港に一番近い専門学校です 客室乗務員(CA)&グランドスタッフ、航空貨物取扱士への夢を叶える! 関西空港に一番近い専門学校です
ここでの注意点は
①一度にたくさんの料理を取らない
②見栄えよく綺麗に盛り付ける
③温かい料理と冷たい料理は一緒に盛らないこと
12月25日まではドイツフェアドイツが開催されているため
お料理の中には、いろんな種類のソーセージも並んでいました♪
牛フィレ肉 赤ワインソースかけ
『緊張するな~』↑
フォークとナイフを使い、お肉は一切れずつ
一口サイズに切ってから食べましょう。
※面倒だからといって、最初にお肉を全部
一口サイズに切ってしまわないように!
食べている間にお肉が硬くなってしまいます。
特に女性は、ナイフを鉛筆のように持つと、
少しの力でお肉を切ることができます
最後はデザートです↓
前菜と同様、綺麗に盛りましょう
学んだことを今後に生かしていきましょうね(^∇^) 記念撮影
↑左:ホテルロビーのツリー前にて
右:ホテル横スカイビル広場にて