ページの先頭

大阪航空専門学校

エアライン学科ブログ

  1. トップページ
  2. エアライン学科ブログ
  3. どんな年?2011年

どんな年?2011年

明けましておめでとうございます 
新しい年の始まり、いかがお過ごしでしょうか?
さて、お正月につき物のおせち料理ですが、 色々な材料にもそれぞれ意味があるのをご存知ですか?
           
     くわい 大きな芽が出ることから「めでたい」、
       芽が出る=出世を祈願

      蓮根レンコン  穴が空いていることから遠くが見えるように
      先見性のある一年を祈願 里芋里芋

       子芋がたくさん付くことから、子宝を願って

      田作り イワシ(たづくり) ごまめ(片口イワシ の稚魚)を醤油
      風味の飴炊きにしたもの
      田畑の高級肥料 としてイワシ が使われていた事から
      豊作 を願って食べられた 黒豆まめ 

       黒には魔よけ の力があるとされ、
      また、まめに働き、まめに暮らせることを願って食べられた

      栗金団 栗 「金団」とは黄金 の団子という意味で、
       見た目の色合いが豪華で金塊のように見えるから

      昆布巻きこんぶ「よろこぶ」のゴロ合わせから
      お多福豆まめ 文字通り福が多いことを祈願した

               
       (左)お節の食べすぎてこうならないように
      (右)今年もしっかりがんばりましょう走る人