飛行機

大阪航空専門学校

TOPICS - トピックス -

2. 緊急告知一覧
  3. 5月18日からの前期授業について(再連絡)

5月18日からの前期授業について(再連絡)

2020年度 5月18日からの前期授業について(再連絡)

大阪府より、「専修学校については5月16日から5月31 日の間、これまでの施設の使用制限の要請等の一部を解除する。5月16日(土)からは大阪府が定める感染拡大予防にかかる標準的対策を遵守することを条件に使用可能とする。」旨の連絡がありました。

この連絡を受け、本校の今後の授業日程について、下記のとおり再度ご連絡します。

日々状況が変化しておりますが、授業日程は、適宜、学校ホームページに掲載しご案内しますので学生の皆さんも定期的にホームページをチェックし、今後の授業予定を把握してください。

1.5月18日からの授業

• インターネットを利用した遠隔授業(WEB授業)分散登校(クラスにより午前と午後に分散して登校し授業実施)による授業を基本として授業を行います。

5月18日(月)~22日(金)

遠隔授業(WEB授業)

5月25日(月)

~6月5日(金)

分散登校による授業と遠隔授業(WEB授業)の併用

※現在、実家に戻っている学生は、5月24日までに寮等に戻るようにお願いします。

6月8日(月)~

原則、分散登校による授業を行いますが、拡散防止措置による「身体的距離の確保」のため、実施科目によっては遠隔授業(Web授業)と併用で行います。

ただし、政府、大阪府発出の「緊急事態宣言」の方針により授業日程を変更する場合もあります。

• なお、実習等の学校施設を利用する対面授業は、班を編成した分散授業により実施予定ですが、国/大阪府等の所管課より指導される詳細な実施方法に則り授業を開始しますので改めてご連絡します。

2.授業の詳細

時間割等の授業の詳細は、各学科より、別途、ご連絡いたします。

今後の授業は、「緊急事態宣言」の方針に応じて、変更の可能性があります。

状況により、同時双方向型の授業も必要となります。同時双方向型の授業については、現在、最適な方法を検討中ですが、Webカメラやマイク(ヘッドセット)が必要となることもありますのでご承知おきください。

3.感染拡大予防対策のお願い

学校においても感染予防対策は講じますが、学生の皆さんも、通学時、学校生活において、適宜、以下の基本的な予防対策を講じるようお願いします。

• 人と人との距離等:3密(密閉、密集、密接)の回避
  • マスクの着用
  • 毎日の自身の体温・体調等の把握
  • 体調に違和感があるときの学校への連絡
  • その他周囲の方で感染者、感染疑いの方が発生した場合の学校への連絡

4.問い合わせ先

ご不明なこと、ご心配なこと等の問い合わせについては、各学科へお願いいたします。

大阪航空専門学校 電話 072-265-6644